Menu

ДЕД

Цованян Гурген Аршакович: ГУСАН ЦОВЯН (ԳՈՒՍԱՆ ԾՈՎՅԱՆ) 1916 - 1987гг.

ded

Свой талант поэта-песенника я унаследовала напрямую от своего дедушки (по маминой линии) Гусана Цовяна. Гурген Аршакович Цованян родился 28 марта 1916 года, в поселке Севкар Иджеванского района Армении. Начальное образование получил в родном селе и благодаря огромной любви к искусству и музыке в 1935 поступил в ереванскую Консерваторию имени Комитаса, на факультет восточных музыкальных инструментов, который окончил в 1938-ом. Прекрасно владея музыкальным инструментом тар, Гурген Цованян параллельно с учёбой занимался активной концертной деятельностью, уже представляя собственные произведения поклонникам народной музыки. Благодаря усилиям Цованяна Иджеванская область превратилась в одну из самых известных центров самодеятельного искусства Армении. Но в 1941 началась Великая Отечественная война и Цованян был вынужден заменить любимый инструмент тар на винтовку и отправиться на войну. Во время боевых действий был дважды ранен, в 1943 году демобилизовался и вернулся на Родину. Гурген Цовян был награжден многочисленными медалями за проявленную отвагу и орденом Отечественной войны Первой степени. В 1945 году Гургену Цованяну была присуждена высокая степень Гусана и право на ведение самостоятельной деятельности в представлении собственных произведений. Отныне Гурген Цованян предстал перед своими поклонниками под сценическим псевдонимом ГУСАН ЦОВЯН. Через год он переехал в Ереван и работал в качестве певца и тариста известного фольклорного ансамбля имени Саят-Нова. А в 1957 создал собственный ансамбль фольклорной музыки и начал активную гастрольную деятельность по всей Армении. Гусан Цовян оставил огромное творческое наследие крайне нежных, лирических песен и стихотворений о любви и о мире. Его произведения находят своё достойное место в репертуаре многих известных исполнителей страны: «Брат-странник» («Ճամփորդ ախպեր»), «Бесценная Родина» («Անգին Հայրենիք»), «Падшим героям» («Զոհված հերոսներին»), «Урачья прекрасная» («Հուրաչյա սիրուն»), «Златовласой девушке» («Ոսկեմազ աղջիկ»), «Ашуг Дживани» («Աշուղ Ջիվանի»), «Бросила и ушла» («Թողիր ու անցար»), «Яр джан, приди» («Յար ջան արի») и многие другие его песни пользовались огромной популярностью и получили широкое распространение среди народа. Произведения Гусана Цовяна были опубликованы во многих сборниках народных песен и собраниях произведений известных Гусанов Армении.